Не нашли занятие или курс себе по душе? Не беда - свяжитесь с нами.Мы обязательно поможем!

ИП Агамальянц Александр Павлович

ИНН 616389520185 

ОГРНИП 316619600101220 

Договор оферты

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

пер. Дранко, 106, Ростов-на-Дону, Россия

​​

Телефон: +7 (918) 504-32-35

galdr61@mail.ru

Реалистичная психология

При слове «психолог» часто возникает один из двух образов. Первый – угрюмый мужчина в летах, похожий на Фрейда, который только и делает, что рассказывает всем об их проблемах и раздает диагнозы на любой вкус. Второй – некто произвольного пола, увлеченно рассказывающий, что надо радоваться жизни и концентрироваться только на позитиве. Обе  эти картинки однобоки.

А истина где-то посередине. Конечно же, есть люди с теми или иными проблемами в жизни. Примерно, каждый первый. Но! Смысл анализа  каждой проблемы – в поиске решения. В создании некоей последовательности действий, которая позволит достичь желаемого результата. Для совершения некоторых действий понадобится развить в себе какие-либо качества и/или навыки.

То есть, проблема, по сути, это не плохо и не страшно. Это ситуация, которая говорит Вам, что пора стать чуточку лучше. А правильно проанализированная проблема еще и позволит создать такую систему решения, которая пригодится во многих похожих ситуациях.

Плохой и страшной проблему делает Ваше восприятие ее. Точно также Вы можете сделать ее для себя хорошей, бодрящей и вообще поводом для подвига. Можно на всю свою жизнь смотреть через «розовые очки» позитивных формулировок. Но вот беда – в природе нет «хорошего» и «плохого». Это предельно личные оценочные категории, применимые только в конкретные моменты времени в конкретных обстоятельствах. Что хорошо для людоеда из джунглей очень не порадует незадачливого путешественника, попавшегося ему на пути.

Более того, затирая все свои «негативные» эмоции и состоянии Вы становитесь уязвимы перед ними. Лучшие друзья современного жителя мегаполиса – страх и депрессия, никуда не деваются только от того, что Вы перестаете о них думать и держать их в поле внимания. Они начинают «жить своей жизнью» и однажды Вы либо останетесь без врожденных и очень эффективных механизмов защиты и восстановления собственной психики*, либо они полностью возьмут Вас под свой контроль.

Чтобы этого избежать, достаточно принять одну простую идею – все состояния и эмоции человека нужны ему для чего-либо. У каждого состояния есть своя цель и ценность, заложенные от природы. Вопрос только в том – осознаете ли Вы эту цель и, как следствие, управляете состоянием, или не осознаете, и тогда состояние управляет Вами. А управлять начнет обязательно, потому что работает на самых глубинных, животных уровнях человеческого естества.

Например, страх это естественная защитная реакция. Смысл защиты – сохранение подзащитного в целости, в том состоянии, в каком он был до возникновения угрозы. Если Вы поддерживает уровень своего страха в допустимых пределах, то он становится Вашим верным помощником и, возможно, однажды действительно спасет Вашу жизнь. Если же просто назначить его плохим, негативным, и демонстративно отвернуться, то он начнет стихийно защищать Вас от любой попытки изменения, включая и Ваши собственные.

Вряд ли это послужит для достижения Ваших целей. А что точно послужит, так это упомянутая уже идея, которую очень хорошо описал Парацельс фразой: «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Это и есть та самая «истина посередине», реалистичная психология или, если угодно, психологический реализм. Тот принцип, который позволяет человеку использовать все элементы своей личности по назначению – себе во благо!

Именно этого принципа мы придерживаемся в психологической работе, будь то консультирование или терапия. Обращайтесь! 

© Александр Агамальянц 

 

 

-----------------                       

* см. например, С. Мацлиах-Ханох «Сказки обратимой смерти, или Депрессия как целительная сила»